最近有越來越多想要跨足歐洲市場的賣家們詢問 PrimePlus 關於經營歐洲跨境電商的大大小小事,首當其衝的不外乎就是得先解決金、物流及稅務(E.g.VAT消費稅)的問題啦!

現在就讓我們來娓娓道來VAT消費稅(Value-Added Tax)究竟是什麼,先讓大家有個概念,我們接下來也會有更多文章說明跨足歐洲市場可能會遇到的大大小小事!( 關注 PrimePlus粉專 獲得最新資訊 )

到底什麼是VAT呢?

VAT ( Value-Added Tax ) 基本上就是一種「 消費稅 」,也就是說,當今天你購買一樣商品或服務的時候,就會需要繳一筆稅給政府。這筆稅的名稱在各國都不太一樣,舉例來說,在歐洲會稱之為「增值稅」,在加拿大、紐西蘭會叫做「商品及服務稅」,而在日本可能就是大家常聽的「消費稅」(在 2019年10月1號就要調成 10% 了!想要去日本的就快出發吧!)。

基本上,商品及服務在整個供應鏈中的流動,都會有 VAT 的產生,只是最後這筆稅金將會由消費者承擔。舉例來說,假設都在英國且稅率以 20% 來看,如果 A 製造商把電視以 $800 賣給 B 中間商,B 中間商再以 $1200 賣給 C 消費者,那在之中金流的流動如下:

VAT消費稅

所以說,最後消費者所付的 $240 即是在這商品的銷售 VAT

而 A 製造商將商品以 $800 賣給 B 中間商所產生的 $160 VAT,加上 B 中間商一進一出的$80 VAT(以 $1200 賣給 C 消費者所收到的銷售 VAT $240 扣掉採購時繳給 A 製造商的 $160 VAT,等於$80)就是最後消費者所支付的 $240 VAT。

也就是說,不管在整個過程中商品如何流動,其 VAT 皆由最終消費者承擔

進口VAT? 銷售 VAT? 傻傻搞不清楚

各國 VAT 的稅率及申報相關如下,以五大站點為例:

VAT消費稅

然而,各國在某些情況及條件下,其稅率及申報週期有不同的選擇,甚至連不同的產品類別其標準,稅率也可能不一樣,這點讓我們在接下來的文章中做說明。

以上,就是 VAT 的小小入門啦!接下來我們會介紹更多相關知識的
( 這篇文章真的是冰山一角,要認識歐稅制度的路還很長的啊!)

另外,也要跟大家分享一個好消息,PrimePlus 即將推出 歐稅代辦 的服務啦!
英、德、義、西、法,全部都可以放心交給我們!不怕漏稅逃稅,馬上了解更多。