回想一下,那天的你在網路上逛著逛著,突然看到一個很棒的商品,於是上網找了相關資料確保你買到的商品不是雷貨,接著就手刀買下去了!

是的,我們在購買一個商品前,都會去看其他消費者買過或是使用過這個商品的評價,好比開箱文、實測文等等,當各項評估都滿足你的時候,基本上你就會下單了購買。

其實亞馬遜上的消費者評論——Amazon Product Review就是網購過程中,消費者對商品的「輿論」,很多時候,「輿論」會是消費者決定是否要購買這個商品的最後一根稻草,可見Amazon Product Review是多麽的重要啊!

 

一、Amazon Product Review 小檔案

對於Amazon的消費者來說,在購買商品時,通常會參考商品的 Review數量、Review顆星數與Review內容

Amazon Product Review基本上分為兩種:VP(Verified Purchase)與直評。

  • VP:指消費者購買了這個商品,然後透過購買該商品的帳號給出商品的Review。
  • 直評:任何消費者的帳號,都可以在沒有購買這個商品的情況下,直接對商品留下Review。
亞馬遜消費者評論

二、兩種Review的價值差異在哪裡?

簡單粗暴的說,VP Review 的價值絕對大於直評

因為 VP Review 都是真正購買過的人寫下的評論,是非常值得參考的「輿論」之一;而直評的價值則是當商品沒有任何評論的時候,有點直評看起來總比完全沒有好,一種沒魚蝦也好的概念。但是以目前Amazon的演算法來說,直評生存的時間非常的短。

根據統計,消費者自然留評的機率,大概只有千分之3,這根本比中發票還難。前面不是才說到Review很重要嗎?那這樣賣家到底該如何是好呢?總不能拿著刀子架在他們脖子上逼問他們「要錢、要命、要留評?」吧?

三、Amazon評論歷史

消費者評論

早在2017年以前,或許你我都聽過,有很多「黑市」上面賣著許多「假Review」的服務。

沒錯!在「那個年代」的確可以透過各種手法來作「假Review」。

在那個「假Review」滿天飛的年代,想做多少就有多少,常看到才開賣第一天的商品居然有破千個Review,如果按照剛剛說的千分之3來計算自然產生的Review所需要的訂單,這個商家早就已經打敗比爾蓋茲,成為世界首富了吧!

但好景不常,2018剛過完農曆年,大家還在黑市叫賣「假Review」服務的那一天,Amazon突然將所有「可疑」的Review刪除,有些賣家經年累月累積下來的Review瞬間歸零,而Amazon大開殺戒後,只烙下一句:「我們認為消費者不需要看這麼多Review」就繼續發狠的刪呀刪。

這突如其來的大屠殺,讓黑市崩盤,賣家們該哭的哭,回老家的回老家,算命的算命,但也就只能接受這個悲劇。但是冷靜思考後發現,Amazon雖然大動作的刪評論,卻也不是把整個站點的Review全部歸零,想必還是有他的刪評邏輯的。

「他們一定還是用著某種神秘又複雜的邏輯,來判斷這些Review的真假,雖然神秘又複雜,但總還是有辦法猜得到的!」這樣想著想著,就覺得又有一線曙光,好像明天又可以過的更好。

四、Amazon目前判斷真假Review的邏輯

在揭秘之前,讓我們先來思考一下,到底怎麼樣算是作假?

找黑市的服務商是作假嗎?那請美國朋友買你的商品並留下Review算作假嗎?寫信給買過你的商品的買家邀評應該不會是作假吧?...

事情其實沒有這麼複雜,讓我們站在亞馬遜的角度來看這件事,假設你是Amazon,你發現很多賣家都在做假的Review,你很不開心,因為這樣會影響消費者的判斷,你會怎麼做?

相信我會需要界定好,「真Review會怎麼產生」,其他對我來說都是假的,一率刪除。於是乎,我們接著會想,「消費者在自然的情況下,什麼樣的行為會留下Review?」沒錯,這裡我們得到了一個很關鍵的判斷指標—-行為。

目前亞馬遜判斷真假Review的演算法,主要來自於留下該Review的買家帳號過去的「行為」,包含「看過哪些商品」、「買過哪些商品」與「有可能買哪些商品」。有著這樣的「人工智慧」與「大數據」的廉政公署,別說是黑市或是請美國朋友幫忙了,如果今天是真實客戶購買商品後留下VP Review,都很有可能被廉政公署判斷成沒有價值的Review,過幾天就會被刪除或是連留都留不了,很悲傷的。

亞馬遜消費者評論

綜觀而言,對於賣家來說,Amazon Product Review 是商品頁面其中一個部分,它的價值,就好比你問說「我該保有夢想嗎?夢想真的有存在的必要嗎?」一樣,我的答案會是:「如果可以,人生中應該要有,因為根據數據來看,一般有夢想的人,實踐力會高出30%。」,接下來的問題就只剩下「該怎麼獲得」而已了。

下一篇我們就來聊聊傳說中的「黑市」都做了些什麼吧!

#亞馬遜經營 #消費者評論 #黑科技