還在為成本試算而遲遲不敢進入亞馬遜嗎?想要經營亞馬遜的賣家想必都會在第一關的成本試算中就倍感窒礙難行,不知道亞馬遜實際上可能會產生多少的費用,因此這邊文章我們將來介紹亞馬遜的費用結構,當然商品本身的成本及頭程物流運費也別忘了加進去喔!

 

 

基本上經營亞馬遜會有以下幾個費用:

 

 

開店經營亞馬遜成本費用結構

一、經營亞馬遜相關費用:

包含每月訂閱費、銷售佣金、交易手續費(媒介類商品) 、大量上架費用、售出商品每件費用等等,而這邊依照你是個人或是專業賣家又有些微小的差別。

(一)、專業與個人賣家比較

開店經營亞馬遜成本費用結構
  • 專業賣家:每月訂閱費+銷售佣金+交易手續費(媒介類商品) +大量上架費用 +亞馬遜站內廣告投放費用(依照您的預算而定)。
  • 個人賣家:售出商品每件費用+銷售佣金+交易手續費(媒介類商品)+大量上架費用+亞馬遜站內廣告投放費用(依照您的預算而定)。

*注意!!!!關於「加值營業稅」也是身為台灣賣家的你需要注意的!*

台灣賣家在 Amazon 開立帳戶,需繳交 5% 的跨境電子商務加值營業稅。依照是否有公司統一編號又分兩種收款金額/ 方式:

  • 有公司統一編號:若您註冊帳號時有輸入您在台灣的統一編號,那麼 Amazon 將認定你在台灣有自行申報繳納跨境電子商務加值營業稅,所以每個月的賣家費用將會維持 39.99 美元。

  • 無公司統一編號:如果你在註冊帳號的時候沒有輸入公司的統一編號,Amazon 將會收取 5% 的跨境電子商務加值營業稅繳交給台灣政府,所以每個月要付給亞馬遜的月費就會變成 41.99 元。

(二)、銷售抽成佣金:

每件商品銷售過後會依照品類被亞馬遜平台抽取佣金,以下為2019年最新亞馬遜抽成費率表。

開店經營亞馬遜成本費用結構

(三)、交易手續費:
媒介類商品 (圖書, DVD, 音樂, 軟體…等) only,每件商品還需支付 $1.80 的交易手續費。

(四)、大量上架費:
符合條件的前 100,000 筆 ASIN不會被收取大量上架費用,超過的每件ASIN收取 $0.005 。

二、亞馬遜倉儲費用:

包含月庫存倉儲費、長期倉儲費及倉儲配置費。在 2019 年 2 月 15 日亞馬遜有做一次費用的調整,我們一併列在下面。

(一)、每月存倉儲費&長期倉儲費
商品發至FBA運營中心後,亞馬遜會在貨物進倉的當天開始依商品所佔用的倉庫空間計算每月倉儲費用,每月倉儲費用會在下個月 7~15 號之間被收取。同時亞馬遜也針對存放在倉庫中超過365天的貨物收取長期倉儲費用 (存放181~365天的長期倉儲費用已在2019年被取消)。月倉儲費用及長期倉儲費用的計算方式如下:

針對小型商品亞馬遜將交叉計算單件商品的最低長期倉儲費與每立方英尺 $6.90 美元費用,取其高者向賣家收取。單件商品最低長期倉儲費如下:

*注意!!!!商品尺寸亞馬遜說了算!*

雖然您的商品入倉前會在後台填寫商品含包裝的詳細尺寸 (長x寬x高 by Inch),然而在商品入倉時亞馬遜將針對所有商品進行再次測量同時保有最終認定商品材積的權利!

(二)、倉儲配置費: 分倉及合倉 (亞馬遜倉儲配置服務)

  • 分倉 (系統默認設置):由於 Amazon 在美國設有許多發貨中心,為了使產品更快送到消費者手上,Amazon 通常會將產品分配到不同發貨中心,讓各地隨時保有存貨。故若顧客出口貨品到 Amazon倉庫時, Amazon系統會指定數個倉庫,這時顧客需要依系統指示的產品數量及目的地倉庫,將貨品切分為好幾單出口,負擔較高的運費。
  • 合倉 (倉儲配置服務):此服務是使同一個尺寸層級的產品於同一時間提交補貨要求時,能被系統安排送到同一個倉庫,集中貨物以降低整體的出口運輸成本。
開店經營亞馬遜成本費用結構
開店經營亞馬遜成本費用結構

三、亞馬遜運輸費用:

物流配送費用,就是眾所皆知的 FBA Fulfillment Service,在這邊非危險品與危險品的運費也會有差別,就待我們娓娓道來吧!(當然你也可以選擇自配送 FBM,如此一來運費就由賣家自行承擔,可以使用自家配合的物流商。)

亞馬遜在計算配送費用上會依據商品材積與尺寸為標準去比對相應區間的配送費用,以下為商品尺寸分段表及各區間的商品配送費用:

*注意!!!! 知道 DIM Weight 是什麼嗎?漏掉它運費差很多!*

發貨重量的計算方式為 1. 商品重量+包裝重量 2. Dimension Weight 兩者擇其較大者做計算;Dimension Weight的計算方式為 (長x寬x高 by Inch) / 139

*注意!!!!賣到這些商品運費可不一樣!*

  • 服飾類商品單件須加 $0.4 元; 含鋰電池商品單件需加 $0.11 元 (不分任何尺寸)
  • 媒體類商品 (圖書, DVD, 音樂, 軟體…) 的專業及個人賣家配送費用不同,詳情請見:https://reurl.cc/yMd76 , https://reurl.cc/pMl6r
  • 若有開啟FBA配送海外的服務時來自海外的訂單須由消費者自行負擔寄送運費

四、亞馬遜其他服務費用:

退貨費用&瑕疵品丟棄貨運出費用、商品包裝服務、商品貼標服務等等。

(一)、瑕疵品丟棄貨運出費用
使用FBA服務的好處在於物流的自動配送, 快速送達, 客服追蹤, 退貨申請…等皆是由亞馬遜代為處理。另外當退貨發生依亞馬遜規定平台會自動先將商品費用退回,此時消費者有最長45天的時間將商品寄回 (實際可能更長),寄回與否的情況有:

  • 消費者未將商品寄回,則平台依商品價值補償予賣家
  • 消費者將商品寄回,則亞馬遜運營中心依商品情況判定為 可售(Sellable) 或 不可售(Unsellable), 可售的商品會重新被放入庫存銷售, 不可售的商品則被歸類為Unfulfillable, 針對Unfulfillable的商品賣家必須在30天內將該商品移出倉庫或銷毀,兩者的費用如下:

(二)、商品包裝服務 (預處理):
針對特定品類亞馬遜會有建議的包裝方式以確保商品安全送抵貨運中心。若採用亞馬遜預處理服務 或 發貨後被倉庫認定不符合包裝標準 皆會被另外收取預處理服務費用 (部分品項含貼標費用 $0.2 /pcs)。如果你的商品有符合規定,就不需要支付這筆費用啦!

(三)、亞馬遜商品貼標服務:$0.2 / pcs

商品貼標 (商品標籤):國際普遍使用的商品條碼為 UPC / EAN 碼, 在入倉到亞馬遜時可依商品情況選擇採用 原廠條碼 或 亞馬遜商品條碼(Amazon Barcode) (需另行貼標)。若商品包裝上已經有條碼,當然就不需要再另外貼標啦!當然也要確保商品標籤條碼不可被任何包裝所覆蓋喔!

亞馬遜商品條碼(Amazon Barcode):是將商品UPC / EAN 碼填入亞馬遜後台後系統所生成的條碼,貼上後商品即可在亞馬遜入倉及上架販售。

*注意!!!!賣到這些商品運費可不一樣!*

  • 服飾類商品單件須加 $0.4 元; 含鋰電池商品單件需加 $0.11 元 (不分任何尺寸)
  • 媒體類商品 (圖書, DVD, 音樂, 軟體…) 的專業及個人賣家配送費用不同,詳情請見:https://reurl.cc/yMd76 , https://reurl.cc/pMl6r
  • 若有開啟FBA配送海外的服務時來自海外的訂單須由消費者自行負擔寄送運費

*注意!!!! 沒有商品條碼怎麼辦?*
若商品無原廠條碼 PrimePlus 可代為申請 EAN 碼並在進貨時貼上亞馬遜商品條碼(Amazon Barcode)

以上就是經營亞馬遜的費用結構啦!是不是看起來很複雜呢? 基本上只要把握幾個要點:亞馬遜訂閱/ 每件商品售出費用+抽成佣金+倉儲+物流配送+退貨處理費用,即可大方向的掌握著最基本的成本囉!當然,其他行銷成本如廣告花費當然就要另外計算了!至於跨境賣家的銷售是否要繳所得稅給美國政府呢?這就讓我們藉由下一篇的文章告訴你們吧!