對於跨境賣家稅務到底該如何徵收,在電子商務蓬勃發展的同時,對於各國政府來說都是一大難題,因此美國、歐洲等地更是相繼提出稅務改革方案,就是為了能夠徵收到跨境賣家們合理的稅務。

而說到歐洲 VAT,就是許多跨境歐洲的賣家們一大頭痛的問題,尤其到申報期間就可以感受到哀鴻遍野。雖然在 2019 年 3 月 15 日英國宣布延後脫歐,在英國跨境賣家暫時不會受到太多新的變革,但經過德國在 2019 進行的一系列稅務改革,許多賣家皆受到了封店的影響。

那麼, VAT 的繳稅原則到底是什麼呢?稅金該如何繳納?又該如何避免遲到、報錯產生高額的遲報罰金及滯納金呢?

發貨國原則

基本上 VAT 所採的是發貨國原則,也就是最後發給消費者的倉庫所在地為何,就是將稅務繳給那個國家。舉例來說,當今天貨物經頭程發到德國倉庫,假設轉到法國倉庫後再發至最終法國消費者手中,那這筆稅務會繳交給法國,而非德國。所以,以德國為例,在以下三種情況下稅金會繳給德國:
1.德國賣家賣給德國消費者
2.德國賣家賣給其他國家的消費者,且額度在目的地國之遠程銷售額度內(無目的地國稅號且未放棄遠程銷售額度者)
3.其他國家賣到德國超過遠程銷售額度者,須將超過之額度產生的稅金繳納給德國

Individual

咦?可是什麼是「遠程銷售額度」啊?

要談歐洲 VAT 的繳納原則,就必須先瞭解遠程銷售法,這感覺很複雜的名詞究竟是什麼呢?

遠程銷售法

所謂遠程銷售法所規範的內容,就是在遠程銷售額度內,仍遵守 VAT 發貨國原則,在目的地國規範的遠程銷售額度內,都可以將稅金繳納給發貨國,但若超過額度,則稅金將移轉至目的地國作繳交。也就是說當您一開始僅擁有發貨國的稅號,且需要發貨給其他歐洲國家時,只要在額度之內,都還可以不申辦目的地國稅號,不需要繳交給目的地國。以下為常見之各國的遠程銷售額度:

Individual

舉例來說,假設您僅擁有英國稅號且在英國擁有海外倉,則當您銷售到德國時,若第一年的銷售額為 15 萬歐元,則在德國遠程銷售額度內 ( 10 萬歐元 ) 需要將稅金繳納給英國,超過遠程銷售額度的 5 萬歐元所產生的稅金,則需要申請德國稅號繳納給德國。

而第二年若自英國銷往德國的銷售額為 9 萬歐元,則因為您已經申請了德國稅號,且遠程銷售額度是以兩年做計算,因此第二年銷售額 9 萬歐元所產生的稅金都會交給德國。而第三年因為遠程銷售額度重新計算的關係,因此即便第三年銷售額為 3 萬歐元(小於德國遠程銷售額度 10 萬歐元),則此項稅金可以繳納給英國。

Individual

最後也要提醒大家,遠程銷售額度的算法是以公司來計算,也就是說當您同時有英、法、西三國稅號,則此遠程銷售額度是以三國銷往目的地國的總銷售額來計算。例如,英、法、西銷往德國的營業額分別為 5、3、1 萬歐元,則銷往德國的遠程銷售額度的計算為 5+3+1 = 9 萬,並非拆成三個站點來看。

當然,大家可能會想,如果已經擁有目的地國稅號,那還要去在意遠程銷售額度不是很複雜嗎?就拿上面的例子來說,假設英、法、西銷往德國的營業額分別為 5、4、3 萬歐元,則銷往德國的遠程銷售額度的計算為 5+4+3 = 12 萬,如此一來這些稅金到底該如何繳交?或是當第一年銷往德國的遠程銷售額度已經超過 10 萬歐元且申請了德國稅號,若每兩年還要重新計算一次額度,會不會最後變得很混亂?因此,賣家們也是有權利可以放棄遠程銷售額度的!

放棄遠程銷售額度

在符合某些條件之下可以放棄遠程銷售額度,直接將稅金繳至目的地國,就不需要計算額度內及額度外需要繳給誰了!需要滿足的條件如下:
一定要擁有發貨及收貨國兩國稅號
需要向兩國稅所提出申請,得到兩邊稅所的同意後才能放棄
所以,當放棄了遠程銷售額度,則以德國為例,稅金會繳給德國情況如下:
1.德國賣家賣給德國消費者
2.德國賣家賣給其他國家的消費者,且額度在目的地國之遠程銷售額度(無目的地國稅號且未放棄遠程銷售額度者)
3.其他國家賣到德國者

Individual

基本上就是差在第三點,若放棄了額度,就會變成目的地國原則,所有稅金都將繳給目的地。另外,即使放棄遠程銷售額度,也是以兩個自然年為限,所以兩年一到還是要再申請一次喔!

英國例外 – 目的地原則

說到 VAT 的繳稅原則,當然不能忘記說到英國這個特例了!英國比較特殊,是以目的地國為繳稅原則,所有從其他國家銷往英國的貨物皆將 VAT 繳納給英國。因此在未放棄遠程銷售額度的情況下,需要將稅金繳給英國者有以下三種情況:
1.英國賣家賣給英國消費者
2.英國賣家賣給其他國家的消費者,且額度在目的地國之遠程銷售額度內(無目的地國稅號且未放棄遠程銷售額度者)
3.所有從其他國家賣到英國者

Individual

基本上跟其他國家的差異就在第三點,不論如何,只要有英國稅號,則所有發到英國的貨物,都是將稅金繳給英國

以上就是在了解 VAT 繳納原則中必須要瞭解到的遠程銷售法啦!還不知道什麼是 VAT 的人可以參考 想進歐洲市場?先搞懂 VAT 是什麼! ,接下來會再跟大家介紹 亞馬遜歐洲物流方案 及 英國進口清關及抵稅會遇到 C88、C79 文件,請持續關注 跨境迷